Le Maté et ses origines
Bien que la découverte du yerba maté puisse être attribuée à l'ethnie Kaingang vers 3000 ans avant JC ; L'histoire reconnaît les Guarani de la jungle du Paraná comme les pionniers du maté et les créateurs de leur forme particulière de consommation. Ils utilisaient la yerba à des fins nutritionnelles et thérapeutiques, mais aussi comme élément symbolique et spirituel. Le mot « maté » vient du guarani « Caa-mate », où « Caa » signifie plante ou herbe, et « maté » fait référence à la calebasse qu'ils utilisaient pour la boire.
Avec l'arrivée des Espagnols, la consommation de maté se répandit sur tout le territoire de la colonie. A cette époque, les missionnaires jésuites furent les pionniers dans la culture et l'extension de la consommation du maté. Plus tard, les "gauchos" (une sorte de cow-boy argentin) se sont installés dans toute l'Argentine et ont adopté la yerba maté comme faisant partie de leur identité. Ils s'assirent autour du feu et, à côté de leur barbecue, ils firent chauffer de l'eau et se passèrent le maté de main en main. Lors de l'indépendance de l'Argentine au 19ème siècle, la tradition de boire du maté s'est ancrée dans la culture nationale du pays.